BTPN Syariah buka cabang di Aceh, ini harapan Pj Wali Kota Banda Aceh

Plt Wali Kota Aceh Bakri Siddiq saat menghadiri peresmian BTPN Syariah Kantor Cabang Banda Aceh yang berlokasi di Jalan Safiatuddin, Peunayong, Rabu (15/3/2023). bandaacehkota.go.id

SHARIAHFINANCE.ID-Pj Wali Kota Banda Aceh Bakri Siddiq meminta Bank Tabungan Pensiunan Nasional (BTPN) untuk memberikan perhatian lebih kepada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang ada di Banda Aceh.

Permintaan tersebut disampaikan Bakri Siddiq saat menghadiri peresmian BTPN Syariah Kantor Cabang Banda Aceh yang berlokasi di Jalan Safiatuddin, Peunayong, Rabu (15/3/2023).

Kata Bakri, sebagai kota jasa, perdagangan dan pariwisata, banyak masyarakat Banda Aceh yang bergerak di sektor usaha mikro, kecil, dan menengah.

Karenanya, ia meminta bank yang baru dibuka tersebut dapat berperan dalam memberdayakan para pelaku UMKM. Selain itu, ia juga meminta bank yang didirikan pada 1958 itu dapat mempromosikan sektor pariwisata ibu kota provinsi yang memiliki luas sekitar 61 KM persegi dengan populasi sekitar 250.000 jiwa lebih.

“Selain sektor jasa dan perdagangan, kota ini mengandalkan sektor wisata dalam mendorong pertumbuhan ekonomi. Tolong promosikan pariwisata Banda Aceh karena sektor ini sangat erat hubungannya dengan UMKM,” pintanya, seperti dilansir dari laman resmi Pemkot Banda Aceh.

Terkait kehadiran BTPN Syariah di Banda Aceh, Bakri Siddiq, menyambut baik karena perbankan memiliki peran yang vital dan strategis dalam menopang pembangunan perekonomian.

“Salah satu peran nyata perbankan sebagai penyelenggara jasa keuangan adalah menyalurkan dana kepada masyarakat yang membutuhkan modal usaha, baik dalam skala mikro, kecil, maupun menengah. Penyaluran dana inilah yang menjadi motor penggerak roda perekonomian, baik dalam skala nasional maupun daerah,” kata Bakri.

Ia kemudian menyampaikan sekilas kondisi perekonomian Banda Aceh yang sempat mengalami resesi pada tahun sebelumnya akibat Pandemi Covid-19.

“Perekonomian Banda Aceh sempat mencapai minus 3,39% pada 2020 akibat pandemi Covid-19. Alhamdulillah kini telah pulih dan meningkat menjadi 5,23% di 2022. Dan terus kita upayakan untuk bangkit kembali, tentu disini butuh peran perbankan,” katanya.

Lanjutnya, peran tersebut, salah-satunya dapat dilakukan dengan memfasilitasi UMKM untuk mendapatkan pinjaman yang sesuai dengan akad syariah dari perbankan.

“Program ini kita harap dapat meningkatkan kesejahteraan para pelaku UMKM sekaligus menimbulkan multiplier effect yang akan menciptakan lapangan kerja dan peluang ekonomi lainnya,” ujarnya.

Peresmian BTPN Syariah Kantor Cabang Banda Aceh ini ditandai dengan pemotongan pita oleh Pj Wali Kota Bakri Siddiq bersama PIt Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Aceh Rony Widijarto, Perwakilan OJK M Hakimi Sudarmi, dan Pimpinan BTPN Syariah Kantor Cabang Banda Aceh.

 

 

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

Dalam rangka mempercepat proses kemandirian dan meningkatkan kuantitas berita yang ditayangkan di portal kesayangan Anda ini, kami mengharapkan kesediaan Anda untuk berdonasi melalui:

Bank Syariah Indonesia: (451) 703 908 1002

Terima kasih atas perhatiannya, sekecil apapun perhatian Anda, pasti kami hargai. Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Subscribe

Thanks for read our article for update information please subscriber our newslatter below

No Responses

Comments are closed.